実際に注目すべきAI検索トレンドは?ノイズが多すぎる
注目すべきAI検索トレンドに関するコミュニティディスカッション。可視性向上に本当に重要な進展と、単なる話題先行の違いをマーケターや戦略担当者が分析。...
リーダーシップ会議で「2026年AI検索戦略」を発表してほしいと言われたばかりです。問題は、この分野の進化が早すぎて、自分でも何かをでっち上げているような気がすること。
自分が知っていると思うこと:
混乱していること:
ランキングから引用へのシフトがPageRank以来の大変化だとよく読むけど、引用をどう測ればいいのかすらまだわかりません。
CEOの前でバカに見られたくない。
皆さんは実際に何を計画していますか?本当に根拠のあるトレンドと、まだ憶測の域を出ないものは?
実際に起きていることと、話題だけのことを分けて説明します:
すでに確認・進行中:
マルチモーダルは現実 - GPT-4V、Gemini、Claudeは画像を処理可能。ユーザーはスクリーンショットをアップして「これは何?」と質問しています。商品画像やインフォグラフィック、チャートもAIが「読める」ように。
リアルタイム統合も現実 - Perplexityやブラウジング機能付きChatGPTはライブデータを引きます。リアルタイムなコンテンツ(価格・在庫・ニュース)はAI可視性に重要です。
引用が新たなランキング - AI回答内の位置がユーザーの注目度に影響。最初の引用が約45%、2番目が約25%の注目を集めるという研究も。
2026年に到来するもの:
| トレンド | タイムライン | 優先準備度 |
|---|---|---|
| マルチモーダル検索の主流化 | 2026年Q1~Q2 | 高 - altテキスト・画像文脈追加 |
| エージェンティック取引 | 2026年Q2~Q4 | 中 - 予約/購入用API準備 |
| 音声ファーストAI | 2026年後半 | 低 - まずはテキストの明確化を |
| クロスプラットフォームAI | 2026年通年 | 高 - 複数AIシステム最適化 |
まだ憶測段階:
今、測れることに集中を。
エージェンティック取引が一番心配です。
もうChatGPTプラグインで、旅行予約やフード注文、商品購入がブランドサイトを訪れずに完結し始めています。
Eコマースへの影響:
私たちの取り組み:
「AIが仲介する」モデルは、Amazonの再来のようですが、今度はChatGPTが販売を仲介します。
技術的観点から、今後構築すべき方向性は以下です:
API対応アーキテクチャ:
至る所に構造化データ:
マルチフォーマットコンテンツ:
指標の変化:
以前: 「[キーワード]で1位」 今: 「ChatGPT・Perplexity・Geminiで[トピック]のAI回答の23%で引用」
Am I Citedのようなツールがこの新しい計測に必須です。測れなければ最適化もできません。
自信度つきで具体的な予測をいくつか追加します:
高い自信度(90%以上):
中程度の自信度(60~80%):
やや低い自信度(40~60%):
実践的インプリケーション: 今すぐ高自信度シナリオに備えましょう。中程度はモニタリング。低いものは注視しつつ賭けすぎないこと。
マルチモーダルについて質問があったので、現状を共有します:
現状のマルチモーダル利用例:
コンテンツへの影響:
画像に文脈必須 - altテキストはアクセシビリティだけでなく、AIが画像を理解するための情報に。
インフォグラフィック重要 - AIはインフォグラフィックを「読み」、中のデータも引用可能に。
商品写真 - 明確かつ説明的な商品画像が質問回答そのものになることも。
チャート・データビジュ - AIがデータ質問に答える際、引用ソースとなりうる。
すぐできる対策:
ビジュアルWebもAIの知識ベース入りする時代。画像を「見えない」ままにしないで。
みなさんの未来志向はありがたいですが、現実的な観点も。
2026年に多くの企業が本当に注力すべきこと:
まず基本を徹底
その上でAI層を追加
過剰エンジニアリングしない
2026年AI検索の80/20原則:
キラキラした未来より、地味な現実を疎かにしないように。
本当にその通りです。私たちも初期に流行りに乗って半年無駄にしました。
効果があったこと:
まだ効果が出ていないこと:
基本に集中した結果、該当クエリでのAI引用率がほぼ0%から約12%に上昇。
まずはシンプルな勝ちパターンから。次に最適化。
AI分野で事業をしている立場から2026年の展望を:
本質的な変化は技術ではなく「行動」
ユーザーの検索方法が変わっています:
この変化が意味すること:
私の予測: 2026年に勝つのは高度なAIツールを持つ企業ではなく、新しいユーザー行動を理解し、それに応えるコンテンツを作る企業です。
SEOが常に検索意図理解だったように、AI最適化も「AI仲介の意図」を理解することが本質です。
指標の話が出ていたので、2026年向けに追っているものを:
従来型(今も重要):
AI特有(新たに必須):
統合ビュー: 従来SEO指標とAI可視性指標を並べたダッシュボードを作りました。Google上位ページがAIでも引用されやすい傾向はあるが、必ずしも一致しません。
利用ツール:
経営層への報告例: 「[キーワード]でGoogle2位、ChatGPTトピック回答の18%で引用されています。」
この統合ビューで真の検索可視性が伝わります。
このスレッドで必要なものがすべて揃いました。プレゼンの構成はこんな感じにします:
CEO会議向けフレームワーク:
1. 全体像(何が変わるか)
2. 基盤(今やっていること)
3. ロードマップ(2026年の優先事項)
4. 指標(どう測るか)
伝えたいメッセージ: 今までの施策を捨てるのではなく、AI領域にも可視性を広げていく。「進化」であって「革命」ではない。
みなさん、ありがとうございました。自信が持てました。
Get personalized help from our team. We'll respond within 24 hours.
注目すべきAI検索トレンドに関するコミュニティディスカッション。可視性向上に本当に重要な進展と、単なる話題先行の違いをマーケターや戦略担当者が分析。...
AI検索戦略を将来にわたって有効に保つためのコミュニティディスカッション。AIの可視性をプラットフォームの変化に耐えられる形で適応させていくための戦略家たちの実体験。...
2026年のAI検索進化を形作る主要トレンドを発見してください。マルチモーダル機能、エージェント型システム、リアルタイム情報取得、従来のSEOからAI主導の可視性戦略へのシフトなどを解説します。...
クッキーの同意
閲覧体験を向上させ、トラフィックを分析するためにクッキーを使用します。 See our privacy policy.